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Des conduites alimentaires régulées, des substances « nocives » évincées 

dans Anthropology of Food Webjournal


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  • Date
    • 2017-10-17T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article décrit les conduites alimentaires des personnes atteintes de cancer au Cambodge. Ces conduites sont tributaires de logiques sélectives qui articulent des conceptions plurielles et complexes du corps et de la maladie. Tout d’abord, les malades évincent de leur alimentation toutes les substances qu’ils considèrent comme « nocives ». La dangerosité est due aux effets potentiels qui sont imputés à ces denrées lorsqu’elles sont absorbées par une personne malade. Ces effets entrent en résonnance avec les définitions khmères du cancer. Ensuite, les malades régulent leur consommation alimentaire en suivant certains principes qui renvoient à la fois à une recherche d’équilibre, de modération et de gain d’énergie. Ainsi, cet article explicite les relations analogiques présentes entre une pathologie et des conduites alimentaires particulières, qui s’appuient en partie sur une classification issue de la théorie des humeurs.
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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