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Administrer le vestiaire royal. Entre drap de Sedan et fleurs artificielles, les Menus Plaisirs et le vêtement à la cour de France du XVIIIe siècle

dans IRHiS-UMR 8529


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-11-18T01:00:00Z
  • Notes
    • Impliqués dans la gestion financière et comptable de la Maison du Roi, comme dans l’organisation matérielle du cérémonial royal, les Menus Plaisirs jouent un rôle clef dans la ritualisation d’une vie de cour essentielle à la représentation de la majesté royale et de l’État monarchique. Ils participent dans ce cadre aux pratiques vestimentaires (confection, entretien, transport, transformation, don des vêtements et accessoires) engendrées par les exigences du paraître curial. Du financement de la garde-robe du souverain à l’habillement de ses serviteurs ou de ses comédiens, les Menus sont en effet responsables d’un ample vestiaire. Sa variété est à l’image de leurs compétences, elles-mêmes liées à la mise en œuvre d’un cérémonial globalisant, et à l’aune d’un microcosme aulique censé donner à voir une société structurée par le service du roi. Il s’agira ainsi d’explorer la culture matérielle de cour en même temps que l’esprit des institutions d’Ancien Régime, en analysant l’association des Menus Plaisirs à la Garde-Robe dans « l’habillement du roi », puis la production par les Menus d’un vestiaire déployé entre cour et ville, et, enfin, les principes et tensions sous-jacents à leur gestion de la vie de cour.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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