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Les coussouls de la Crau (Bouches-du-Rhône, xviiie-xxe siècles)

dans INRAP - Institut national de recherches archéologiques préventives

Auteur(s) : Riani, Annick

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-02-27T01:00:00Z
  • Notes
    • Dès le Moyen Âge, la création de canaux d’irrigation permit de commencer à fertiliser la Crau. Vers la fin du xixe siècle, une Crau humide, riche et humanisée contrastait avec les coussouls, ces vastes steppes arides et désolées de la Crau sèche. Les ingénieurs et hommes d’affaires marseillais pensèrent pouvoir simultanément assainir Marseille – qui manquait de terrains vagues propres à l’établissement de dépotoirs suburbains –, et fertiliser cette Crau sèche en répandant sur ses sols préalablement épierrés un engrais composé des « gadoues » arrivant par trains spéciaux de la ville et de végétaux. Mais ce procédé de fertilisation consommait trop d’eau, s’avérait beaucoup trop lent et, surtout, l’idée d’une complémentarité ville-campagne n’était déjà plus guère en vogue alors que l’économie du recyclage parvenait juste à résister aux tendances nouvelles qui s’esquissaient. Face à l’échec de cette tentative devenue avec le temps polluante et dévastatrice pour l’environnement et dans une perspective écologique entièrement nouvelle, l’on renonça à l’orée du xxie siècle à coloniser le site désormais protégé et considéré comme le conservatoire d’un écosystème unique en Europe occidentale. 
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    • Français
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