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Plantes médicinales et régime alimentaire

dans INRAP - Institut national de recherches archéologiques préventives

Auteur(s) : Preiss, Sidonie

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-02-27T01:00:00Z
  • Notes
    • Parmi les vestiges d’époque moderne mis au jour lors des fouilles de l’abbaye cistercienne de Clairefontaine, située en province de Luxembourg sur l’actuel territoire belge, les latrines ont fourni un riche matériel archéologique, dont des éléments organiques bien conservés. Les analyses des restes fauniques et botaniques, couplées aux informations historiques disponibles et aux objets découverts, nous ont permis de décrire le régime alimentaire des nonnes ayant vécu au sein de l’abbaye durant la deuxième moitié du xviiiie siècle. Cette étude interdisciplinaire a démontré une alimentation riche en graisse, notamment en viande grasse, et en mets sucrés. Nous nous sommes plus particulièrement intéressés aux résultats carpologiques qui concernent les graines et fruits archéologiques. Bien que dominés par les restes de fruitiers, nous remarquons une grande diversité en plantes cultivées et sauvages aux propriétés médicinales communes. Elles ont notamment les vertus de faciliter la digestion, d’aider à éliminer les toxines de l’organisme humain soumis à des aliments trop gras et sucrés. Bien qu’il ne soit pas toujours aisé de déterminer l’origine précise de l’utilisation des restes archéobotaniques au sein des latrines, l’association de ces plantes aux vertus médicinales communes à une alimentation très riche suggère qu’elles ont pu être utilisées pour alléger ce régime et pallier ses désagréments.
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