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Agriculteurs, exploitations et territoires de la transition vers une alimentation relocalisée

dans Association AGF


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  • Date
    • 2021-09-30T02:00:00Z
  • Notes
    • La « transition agricole et alimentaire » associe des objectifs d’écologisation et de relocalisation. Les vecteurs et modalités de la relocalisation alimentaire restent peu étudiés, notamment sur le plan spatial. À partir d’enquêtes menées dans trois zones d’étude françaises très distinctes (Amiénois, sud-est de l’Aveyron, Lyonnais), l’article montre que les degrés et logiques d’engagement des agriculteurs dans les circuits courts de proximité varient selon leurs profils socio-professionnels. Il identifie cinq idéaux-types d’exploitations relocalisées, selon la portée et le rythme de leur réorganisation, bien au-delà des médiatiques néo-agriculteurs. L’inégale répartition de ces types d’exploitations selon les zones d’étude conduit à différencier les trajectoires de transition des territoires à partir des critères d’ampleur et de structuration du mouvement de relocalisation alimentaire.
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    • Français
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