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El Palomar, une communauté de petits producteurs de café a la périphérie du marché mondial

dans Institut Français d'Études Andines

Auteur(s) : Arché, Kolia

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-05-14T02:00:00Z
  • Notes
    • L’importance de la consommation mondiale de café, principalement dans les nations développées, stimule la production dans les pays du sud. Comme matière agricole à grande valeur commerciale, le café rapporte beaucoup de devises aux pays exportateurs. C’est le cas du Pérou qui écoule 90 % de sa récolte à l’étranger. Cependant, quel est l’avenir des petits caféiculteurs de la province de Chanchamayo, en particulier à Sanchirio El Palomar, qui dépendent des intermédiaires locaux pour vendre leur production ? Élaborant un café de qualité, ils sont pourtant victimes d’un système globalisé qui ne rémunère pas à juste titre les efforts fournis. Le faible prix payé aux petits agriculteurs arrive à peine à couvrir les coûts de production et ne fait qu’accentuer les problèmes de sous-développement. Ils revient donc à tous les acteurs du café, État, entreprises, associations, mais aussi producteurs, de mettre en place une politique adéquate pour que cette culture, potentiellement rentable, le devienne réellement.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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