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Alimentación y análisis nutricional en La Habana bajo el prisma de la etnocontabilidad : el caso comparativo de las familias Vázquez y López

dans Institut des hautes études de l'Amérique latine


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017-05-16T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article se donne pour objectif de montrer l’influence des transformations socio-économiques imposées à Cuba après le triomphe de la Révolution (1959), sur la culture alimentaire de l’île. Localement, l’analyse se heurte au manque de fiabilité des données macro-économiques et statistiques officielles sur la production agricole, d’un côté, et sur la consommation nutritionnelle des Cubains de l’autre. Le même problème se pose dans les organismes internationaux, comme la FAO ou l’OMS ; ces derniers ne disposent pas de donnés propres et se contentent surtout de reprendre, sans distance critique, les rapports officiels envoyés par l’administration. Comment comprendre de façon plus directe et globale le phénomène alimentaire à La Havane ? Nous proposons une observation ethnographique en partageant la vie quotidienne et les pratiques alimentaires de deux familles, les Vázquez et les López. La méthodologie ici présentée s’appuie sur l’analyse ethnocomptable des achats alimentaires et des circuits d’approvisionnement utilisés par la famille sur une durée de quinze jours. Les menus consommés et leur conversion nutritionnelle (kcal, protéines, glucides, lipides) sont également analysés.
  • Langues
    • Espagnol, castillan
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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