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La valorisation tardive des plantes à parfum et du savoir-faire grassois au tournant du xxie siècle

dans Centre de la Méditerranée moderne et contemporaine

Auteur(s) : Monge, Romain

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017-02-22T01:00:00Z
  • Notes
    • Depuis les années 1990, les plantes à parfum du bassin grassois sont des productions rares et originales qui se déclinent en plusieurs exploitations Elles constituent de ce fait des filières d’excellence mais qui demeurent marginalisées. Elles sont actuellement, au cœur des préoccupations des consommateurs et des parfumeurs. En effet, malgré une concurrence intense menée par les autres pays producteurs (Afrique, Asie du sud-est, Amérique du sud) le pays de Grasse reste, dans l’imaginaire sociale, le fleuron de la parfumerie française contemporaine du fait que les pratiques culturales comme les techniques d’extraction sont intimement liées à son histoire. Jusque-là, ces savoirs-faires multigénérationnels ont été peu appréciés à leur juste valeur. C’est ainsi que depuis le début du xxie siècle, nous observons une accélération de la mise en valeur de ce patrimoine assez remarquable pour que l’on s’y intéresse et pour que l’on y consacre notre réflexion.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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