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« …Quod Graeci vocant… »

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  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-03-22T01:00:00Z
  • Notes
    • Écrit dans les années 1460 par l’humaniste italien Bartholomeo Sacchi, dit Platina, le De honesta voluptate s’inscrit dans l’histoire des goûts alimentaires. L’ouvrage mêle intimement cuisine, médecine, littérature et prône la recherche des plaisirs de la table, sous couvert de règles de santé. L’édition utilisée pour cette étude est celle imprimée à Strasbourg chez Jean Knobloch en 1517.Les dix livres du De honesta voluptate mentionnent des termes en grec ce qui, aux yeux d’un helléniste tel que se voulait Platina, devait sans doute ajouter à l’ouvrage une certaine confirmation d’un « humaniste modèle ».L’auteur n’hésite pas à faire référence aux auteurs de l’Antiquité pour alléguer telle ou telle information profitant ainsi du prestige du grec. Le choix des termes grecs utilisés pour décrire les aliments, les modes de cuisson et les préparations culinaires sont ici l’objet d’une réflexion autour des pratiques alimentaires et culinaires dans l’Europe humaniste des xve et xvie siècles.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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