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Un processus de patrimonialisation populaire : la fraise de l’Île d’Orléans sous surveillance médiatique (1900-2000)

dans Département de communication sociale et publique - UQAM


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-10-15T02:00:00Z
  • Notes
    • Depuis la récente distinction entre patrimoine institutionnel et patrimoine social, il est maintenant possible d’effectuer l’analyse d’un cas de patrimonialisation alimentaire indépendant d’une certification officielle. Cet article vise donc à exposer comment la fraise de l’île d’Orléans s’insère dans un processus de patrimonialisation populaire des aliments, donc reconnu et valorisé « par le bas ». En ce sens, il est suggéré que les discours de presse participent à la construction du patrimoine de la fraise autant qu’ils relaient le construit qui en résulte. L’analyse présentée dans cet article met ainsi en lumière le rôle des médias dans la construction du patrimoine, à travers notamment la consolidation du lien entre le lieu et le produit.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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