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Dinâmica têmporo-espacial da territorialização de produção da erva-mate (Ilex paraguariensis) no Brasil de 2008 a 2018


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    • 2022-07-02T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article présente les résultats d’une étude sur la dynamique spatio-temporelle de la production maraîchère de maté au Brésil entre 2008 et 2018, réalisée à travers l’analyse des données officielles de production maraîchère, sylvicole et agricole municipale. Le maté a une importance historique, économique et culturelle notable dans le sud du Brésil. Il s’agit d’une plante typique d’une partie de la région qui était déjà utilisée en Amérique du Sud par les Indiens, et en particulier par les Guaranis, comme matière première des boissons typiques appelées « chimarrão » et « tereré », et ce dès l’époque préhispanique. La dynamique spatio-temporelle de cette production répond à différentes formes et techniques de production et d’utilisation du territoire adaptant l’espace en fonction des demandes nationales et internationales. Au Brésil, les dynamiques territoriales de production de maté prennent place dans les États du sud et dans celui du Mato Grosso do Sul, en fonction d’une articulation entre les zones où la plante est naturellement présente, la régionalisation de la consommation du « chimarrão » et/ou du « tereré », et la territorialisation de la demande, résultant de son utilisation comme matière première dans plusieurs systèmes de production, parmi lesquels se distinguent les cosmétiques et les boissons.
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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