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Justice environnementale, justice alimentaire et OGM. Analyse à partir de l’agriculture indienne

dans Société Française d'Économie Rurale (SFER)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-04-01T02:00:00Z
  • Notes
    • Depuis une quinzaine d’années, le débat sur les Organismes génétiquement modifiés (OGM) a pris une ampleur considérable en s’appuyant sur des mouvements protestataires. L’originalité de ces protestations est d’associer la justice environnementale et la justice alimentaire. Cet article examine la façon dont ces deux notions s’articulent dans le contexte de l’agriculture indienne. Trois cas d’études, dont les problématiques ont émergé successivement, sont mobilisés pour montrer l’évolution des argumentaires développés par les mouvements protestataires. Ces exemples permettent de mettre en lumière la force des discours récents, qui amènent à revoir en profondeur le concept de justice environnementale pour intégrer celui de justice alimentaire. Par ailleurs, les auteurs montrent que le discours a connu un changement en passant d’arguments en faveur du maintien des traditions culturelles à des arguments soulignant les externalités négatives des OGM.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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