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Caractérisation socio-économique des formes d’agriculture durable


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018-04-16T02:00:00Z
  • Notes
    • Les différentes analyses des transitions vers des agricultures durables distinguent souvent deux voies concurrentes, renvoyant aux paradigmes de la durabilité faible ou forte. En dépassant cette opposition polaire, ce travail interdisciplinaire propose une caractérisation socio-agronomique de différentes formes d’agriculture coexistant à des degrés divers dans nos économies occidentales. Les auteurs s’appuient sur une typologie agronomique de sept formes d’agriculture caractérisant les systèmes de production agricole plus ou moins durables, suivant la manière dont intrants exogènes et services écosystémiques endogènes à l’écosystème sont utilisés, et leur mode d’insertion dans les systèmes alimentaires. Ils expliquent les principes qui organisent ces formes, ainsi que les valeurs qui les justifient socialement. Cette analyse permet de discuter les conditions d’efficacité des outils de politiques agricoles.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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