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Voulez-vous essayer la cuisine électrique ?

dans IHMC - Institut d'histoire moderne et contemporaine (UMR 8066)

Auteur(s) : Boeglin, Noémie

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-04-05T02:00:00Z
  • Notes
    • De 1881 au début des années 1930, de sa découverte par le grand public à sa diffusion lente mais progressive dans les foyers, la cuisine électrique a fasciné les contemporains. Pleinement entrée dans l’imaginaire, elle rencontre de véritables difficultés liées simultanément au manque de confiance en ses possibilités, au manque de réseaux de distribution de l’électricité, et aux coûts des appareils et de l’électricité. L’expression « cuisine électrique » est alors employée pour regrouper les éléments de cuisson électrique (cuisinières, fours, réchauds). Quelles ont été les actions menées par les promoteurs et les vulgarisateurs de la cuisine électrique durant cette période ? Comment a-t-elle été progressivement introduite dans les esprits avant d’entrer dans les foyers ? En nous appuyant sur un corpus d’articles de presse généraliste et spécialisée, ainsi que sur des ouvrages de vulgarisation, nous étudions ici les moyens mis en œuvre pour favoriser l’acception de cette nouveauté qu’est la cuisine électrique domestique en France, entre 1881 et le début des années 1930.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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