• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Coupler sociologie et alimentation préventive pour une éducation à l’alimentation holistique

dans Centr'ERE


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-12-27T01:00:00Z
  • Notes
    • L’alimentation représente un enjeu majeur face à la croissante prévalence des maladies chroniques : soit en y contribuant, soit en les prévenant. Une éducation à l’alimentation pourrait permettre de lutter contre celles-ci, ainsi que contre les inégalités sociales de santé qui leurs sont liées. Bien qu’elle soit envisagée depuis une dizaine d’années par différents acteurs en France, l’éducation à l’alimentation semble n’en être qu’à ses débuts. Après avoir synthétisé ses enjeux et ses avancées, nous tenterons de contribuer à sa progression. A partir de réflexions théoriques et d’un travail empirique conduit dans cinq écoles primaires, nous proposons une approche pédagogique consistant en une « éducation à l’alimentation holistique ». Elle encourage les enfants à s’engager personnellement dans une réflexion et compréhension des liens entre l’alimentation, la santé et l’environnement, en y participant davantage en tant que véritables acteurs et qu'en tant que spectateurs passifs.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
  • Résultat de :