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Biodiversity through Domestication

dans Laboratoire Éco-anthropologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-11-12T01:00:00Z
  • Notes
    • Il est peu connu que la Mélanésie fut un centre d'horticulture et d'arboriculture il y a environ 8000 ans : des taros (Colocasia esculenta, Cyrtosprema chamissonis, Alocasia macrorrhiza); la canne à sucre (Saccharum officinarum) et une espèce proche appelée sayur lilin en Bahasa Indonésie, et pitpit en Néomélanésien Pidgin (Saccharum edule), dont on consomme la jeune inflorescence; des ignames (Dioscorea bulbifera et probablement d'autres espèces comme D. alata); les bananes (Musa spp., y compris Australimusa et Eumusa); deux ou davantage d'espèces de Setaria (Setaria palmifolia, Setaria plicata...); des haricots du genre Phaseolus; probablement Rungia klossii et Abelmoschus manihot (le gombo, dont on consomme également les fruits), deux légumes feuilles à forte teneur en protéines et minéraux; le sagou (Metroxylon sagu, peut-être d'autres espèces); quelques espèces du genre Pandanus (comme P. brosimos et P. conoideus); l'arbre à pain (Artocarpus altilis); le “châtaignier” tahitien (Inocarpus fagifer); des arbres à fruits secs comme l'Okari nut (Terminalia kaernbachii) et d'autres des genres Canarium et Spondias; le cocotier (Cocos nucifera) qui fut probablement cultivé en Mélanésie ou Polynésie. Beaucoup de ces espèces domestiquées, comme le taro, la canne à sucre, Rungia klossii, et d'autres légumes et arbres à noix furent domestiqués dans les hautes montagnes isolées de Nouvelle-Guinée. La biodiversité fut donc enrichie dans cette partie du monde, par les activités de jardinage des peuples papous ancestraux. Dans quelques régions, non accessibles par la route jusqu'à aujourd'hui, la riche biodiversité créée par les hommes se maintiendra encore quelque temps.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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