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One hundred and fifty years of ethnobotanical studies in North America

dans Laboratoire Éco-anthropologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-02-24T01:00:00Z
  • Notes
    • Bien que le terme « ethnobotanique » ait été créé et caractérisé par John Harshberger en 1896, des enquêtes ethnobotaniques avaient déjà été menées plus d’un quart de siècle plus tôt. La publication déterminante aux États-Unis d’Amérique a été livrée anonymement dans le rapport de 1870 du commissaire à l’agriculture américain. Cette publication marque une transition : des observations sommaires sur les plantes utilisées par les peuples « indigènes », l'on passe à une documentation et une analyse systématique des interactions et des relations plantes-hommes dans le temps et dans l’espace ; cette transition a coïncidé avec l’expansion des États-Unis dans les provinces de l'ouest du continent nord-américain. En réponse à la curiosité de l’auteur au sujet des plantes dotées d'une signification culturelle qu’il a rencontrées au cours de son expérience sur le terrain avec les peuples autochtones ainsi qu'à la littérature existante, le Dr Edward Palmer (1831-1911) a produit « Food Products of the North American Indians » pour le rapport du ministère de l’Agriculture de 1870. Cet article était la première des 17 publications produites à partir de son travail sur le terrain, de spécimens botaniques et ethnologiques, d’analyses de laboratoire et de la littérature des provinces de l'ouest des États-Unis et du nord du Mexique. Après 1892, ses contributions sont conservées dans ses archives privées ou partagées avec des confrères botanistes et anthropologues pour leurs publications spécialisées. Notre contribution fournit une nomenclature scientifique mise à jour des 124 plantes mentionnées dans son article de 1871 ainsi que des exemples d’observations ethnobotaniques de Palmer. Une comparaison diachronique entre les plantes alimentaires enregistrées en 1871 et celles répertoriées dans des études ethnobotaniques ultérieures suggère que 87% des plantes ont continué à être consommées jusqu’au xxe siècle.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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