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La filière Cacao d’Haïti : Un exemple de succès d’échanges Sud-Sud et de partenariat Nord-Sud

dans Institut Veolia


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014-01-16T01:00:00Z
  • Notes
    • Le verger cacaoyer d’Haïti est composé majoritairement de Criollo et de Trinitario, variétés très recherchées dans le monde et utilisées dans la chocolaterie haut de gamme. Longtemps commercialisé sur le marché international sous forme de cacao ordinaire non fermenté, le potentiel du cacao d’Haïti n’a jamais été optimisé.Ce n’est que récemment que les producteurs ont pris conscience de l’intérêt de produire du cacao fermenté. En 2009, grâce à un appui technique de la coopérative péruvienne CEPICAFE au réseau de coopératives haïtiennes FECCANO, et aussi grâce à l’accompagnement de l’association française, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières (AVSF), cette production a été immédiatement mise en valeur par des entreprises européennes, dont Ethiquable, en France.Depuis, le marché mondial du cacao de qualité s’est ouvert au cacao haïtien. Au niveau local, les impacts de cette innovation sur les plans économique, social et environnemental sont significatifs. Deux principales leçons sont à retenir de cette expérience : (i) les échanges Sud-Sud sont à intensifier dans les programmes d’appui à l’agriculture puisque les « success stories » identifiées dans les différents pays ont un meilleur potentiel de réplication (ii) les relations commerciales de proximité, initiées depuis quelques temps par certains acheteurs au Nord, peuvent mieux concourir durablement au développement de l’agriculture familiale au Sud. Ainsi, la coopération internationale avec des approches innovantes comme celle adoptée dans cette expérience par AVSF peut contribuer efficacement au développement de l’agriculture au Sud.Pour consolider l’élan donné à la filière cacao haïtienne, par la fermentation du cacao, il est primordial d’axer les interventions vers l’augmentation de production de cacao de qualité, une meilleure exploitation des marchés de niche, la consolidation des coopératives de petits producteurs et une amélioration de la gouvernance locale de la filière.  
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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