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Le café en Amérique latine, une durabilité à géométrie variable

dans Association des amis de la Revue de géographie de Lyon


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-10-01T02:00:00Z
  • Notes
    • En Amérique latine, le café peut être considéré comme le pire ou parmi les meilleurs des systèmes de production agricole, tout au moins au niveau de ses conséquences environnementales. Conduit dans le cadre de grandes exploitations au Brésil, tournées vers la recherche du profit le plus élevé et le plus immédiat, sa culture a abouti à la destruction d’espaces immenses. Par contre, la mise en exploitation de milieux montagnards potentiellement plus fragiles dans les cordillères hispano-américaines, par des populations paysannes soucieuses avant tout de fonder une exploitation agricole, n’a pas entraîné de dégradation majeure, bien au contraire, malgré un peuplement important de ces milieux. L’exemple de la caféiculture souligne donc la part des déterminations initiales et des orientations socio productives dans la durabilité du système de production agricole.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
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