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Diversité des savoirs relatifs aux milieux aquatiques : quels impacts pour la restauration écologique ? Le cas des bras morts du Rhône et de l’Ain

dans Association des amis de la Revue de géographie de Lyon


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-09-18T02:00:00Z
  • Notes
    • L’articulation des savoirs locaux et scientifiques est l’un des principaux enjeux de la gestion concertée des milieux aquatiques. Les projets de restauration écologique interrogent plus particulièrement les savoirs relatifs aux évolutions environnementales. Ces derniers contribuent en effet à fixer les références environnementales et/ou les objectifs à atteindre. L’hétérogénéité des savoirs propres aux différentes catégories d’acteurs d’un projet est susceptible de compromettre la prise de décision concertée. Il importe donc de mieux l’appréhender.Le présent article vise, grâce à des entretiens semi-directifs traités par analyse de contenu, à caractériser les savoirs locaux liés à l’évolution des milieux de bras morts, en vue de les comparer aux connaissances scientifiques. Ces zones humides fluviales typiques du fleuve Rhône et de la rivière d’Ain font en effet l’objet de travaux de restauration écologique depuis les années 2000. Quatre groupes d’acteurs locaux sont considérés : des usagers et des élus locaux (également usagers) vivant à proximité des bras morts, ces deux groupes étant échantillonnés le long du Rhône et de l’Ain.Les évolutions subies par les bras morts depuis le milieu du XXème siècle apparaissent relativement bien connues par l’ensemble des personnes interrogées. Néanmoins, seul le groupe des élus locaux semble connaître en partie les facteurs et les processus ayant induits ces évolutions. Cette hétérogénéité des savoirs n’a pas donné lieu à des conflits majeurs dans le cas de la restauration des bras morts du Rhône et de l’Ain car les représentations que les acteurs locaux et les scientifiques ont de la référence environnementale se rejoignent en pratique. Néanmoins, dans d’autres cas, elle pourrait remettre en cause la définition d’objectifs plausibles pour la restauration écologique. Ces résultats confirment l’intérêt d’un apprentissage pour favoriser la co-construction des projets et soulignent le rôle des spécialistes (gestionnaires et scientifiques) dans la diffusion des savoirs.
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