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L’uniformisation des productions agricoles à l’époque d’Edo : des savoirs géographiques biaisés à l’origine de crises

dans Association française de la Revue de géographie historique


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  • Date
    • 2021-06-10T02:00:00Z
  • Notes
    • A partir de l’analyse d’ouvrages édités à l’attention des masses populaires, de listes de productions et de traités agricoles, l’article propose une lecture critique des politiques agricoles mises en œuvre au Japon entre le début du XVIIe siècle et la fin du XIXe siècle. Il apparaît qu’au cours de cette période le pays a encouragé une uniformisation des productions agricoles sur l’ensemble de son territoire suite à l’application de savoirs importés de la Chine des Ming (1368-1644). Or, la capitale de l’empire Ming (Nankin) était située dans une région où les conditions climatiques subtropicales humides correspondaient à celles de l’Ouest du Japon, mais certainement pas à celles du Nord-est où les effets des famines ont été paradoxalement amplifiés. Cette aberration géographique peut s’expliquer à la fois par la sociologie de l’élite politique et par l’importance des représentations alimentaires du Kansai dans l’ensemble de la société d’Edo.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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