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Les communautés rurales de Seine-et-Oise face à la crise frumentaire, 1853-1856

dans Éditions de l’EHESS

Auteur(s) : Herment, Laurent

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-11-29T01:00:00Z
  • Notes
    • L’un des objectifs de cet article est de démontrer que s’il y a eu une crise de subsistance au milieu du xixe siècle, celle-ci correspond à la période 1853-1857. Durant ces quatre années, non seulement les prix du froment augmentèrent, mais l’ensemble des prix des denrées agricoles atteignit un niveau sans précédent dans le nord de la France. Pourtant, depuis 1860, peu de travaux se sont intéressés à cette période, et notamment à la façon dont les communautés rurales et les indigents des campagnes firent face à cette crise. Il s’agit également de comprendre comment les communautés proches de Paris firent face au défit que posait cette crise en dépit de la faiblesse de leur ressources. Finalement, il semble que cette crise de subsistance, et plus généralement les crises de subsistance de la première moitié du xixe siècle, furent pour l’essentiel des crises urbaines et que les populations rurales étaient immunisées contre les effets meurtriers des crises de chertés.
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    • Français
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