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Consumer Populations and Nutritional Transition in Spain in the Twentieth Century

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-02-15T01:00:00Z
  • Notes
    • Une des caractéristiques de la transition nutritionnelle moderne est la consommation croissante des protéines animales. La démarche la plus habituelle dans l’analyse quantitative de cette transition est l’étude des moyennes de consommation des aliments par habitant. Cependant, ce type d’analyse reste incomplet du fait de la méconnaissance du nombre de consommateurs. Cet article présente une stratégie méthodologique pour la reconstruction de la population des consommateurs, fondée d’une part sur des hypothèses concernant le processus de diffusion des aliments et, d’autre part sur la modélisation des distributions de la consommation. Ce processus d’estimation est illustré dans le cas spécifique de la consommation du lait en Espagne de 1925 à 1981. Les résultats concordent avec d’autres données et de sources indirectes qui montrent que ce changement de régime alimentaire a été lent et tardif. La reconstruction de la population consommatrice peut apporter de nouvelles perspectives d’études sur les transitions alimentaires.
  • Langues
    • Anglais
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