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Les dons de Neptune et la santé : le poisson dans la diététique à l’époque impériale

dans Presses universitaires du Midi


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-07-29T02:00:00Z
  • Notes
    • Les médecins d’époque romaine apportent de nombreux conseils sur le choix des aliments et leur préparation, conformément aux règles de la diététique. Des critères précis sont définis pour que la nourriture corresponde aux besoins du corps du mangeur. Comme les autres aliments, les poissons sont soumis à ces règles. Leur place prestigieuse dans la culture romaine conduit à enquêter sur leur rôle dans la diététique. Le milieu de vie du poisson et sa nutrition sont des éléments fondamentaux pour définir sa qualité. Les préoccupations des médecins sur le goût correspondent aussi aux enjeux de la gastronomie. Cet animal est un indicateur pertinent pour déterminer les liens étroits entre la cuisine et la médecine dans l’Antiquité. Les conseils culinaires donnés par les médecins pour préparer le poisson peuvent être analysés pour comprendre les logiques de la cuisine diététique. Cet animal apparaît comme une nourriture utile et saine pour le corps, malgré les réserves de la morale à son sujet.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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