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La gastronomie dans les guides de voyage : de la richesse industrielle au patrimoine culturel, France XIXe-début XXe siècle

dans Ministère de la Culture

Auteur(s) : Csergo, Julia

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-07-27T02:00:00Z
  • Notes
    • Les guides de voyage constituent une source majeure pour une histoire de l’alimentation. Ils nous éclairent sur les temps et les lieux des productions et des consommations alimentaires, sur la construction des images des territoires gourmands et des stéréotypes culinaires. Au-delà, ils constituent, surtout à partir du XIXe siècle qui voit la naissance concomitante de la notion de « gastronomie » (pratique sociale qui s’organise autour de savoir et de savoir-faire, de rites, de gestes et de discours) et de celle de « patrimoine » (monument historique), un des principaux médias par lequel appréhender le processus de culturalisation et de patrimonialisation de la gastronomie qui devient, pour le touriste, une forme de consommation culturelle, au même titre que celle des sites et monuments.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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