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Surveillance de la grippe d’origine animale à l’OMS

dans Société d'Anthropologie des Connaissances

Auteur(s) : Aranzazu, Ana

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-01-31T01:00:00Z
  • Notes
    • La surveillance de la grippe circulant chez les animaux à l’OMS résulte de la fusion de deux programmes. Le premier, les études de l’écologie de la grippe d’origine animale, s’occupe de la surveillance des virus grippaux d’origine animale et de leur relation avec l’épidémiologie humaine. Le second, le programme de la grippe, s’intéresse à la production du vaccin antigrippal. Ce dernier, conscient du rôle des virus d’origine animale dans les pandémies grippales, a graduellement intégré les études d’écologie du virus grippal. Simultanément, le concept d’écologie virale s’est déplacé d’une écologie in extenso, la surveillance globale de toute espèce animale, vers une surveillance ciblée des oiseaux et des porcs en Chine, lieu suspecté d’être à l’origine des pandémies. Cette surveillance est la condition de la prévention et du contrôle des pandémies grippales grâce à la production d’un vaccin efficace. Le présent article aborde l’histoire de cette surveillance afin de comprendre l’adoption du paradigme techno-scientifique de contrôle des pandémies grippales et la transformation épistémique du concept d’écologie virale.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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