• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Les stations expérimentales comme lieux de production des savoirs agronomiques semi-confinés

dans Société d'Anthropologie des Connaissances


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-01-31T01:00:00Z
  • Notes
    • Les stations expérimentales agronomiques, ayant à la fois des visées de recherche et de promotion de nouvelles pratiques ont joué un rôle important dans la transformation des systèmes agricoles. Actuellement, en France, l’avenir de ces stations est questionné. Un certain nombre de travaux ont documenté l’émergence des stations expérimentales dans le contexte diffusionniste de la modernisation agricole à la fin du XIXe et durant la première moitié du XXe siècle. Cependant, on en sait assez peu sur leur histoire récente et sur la manière dont elles contribuent aujourd’hui à la production de savoirs agronomiques dans un contexte de transition agro-écologique. À partir d’une enquête compréhensive dans deux stations expérimentales de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), cet article montre comment s’est effectué le passage d’une forme d’expérimentation confinée à une forme semi-confinée basée sur l’implication croissante d’acteurs du monde agricole dans les processus de production de savoirs. Il s’intéresse ainsi en particulier à l’évolution des relations entre les stations et le monde agricole et à la transformation de la nature des savoirs produits.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :