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Agroecology in the Limousin Mountains: Relocating and Diversifying Food Production to Encourage Employment and Conserve Semi-Natural Spaces

dans UGA Éditions/Université Grenoble Alpes


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-01-16T01:00:00Z
  • Notes
    • Caractérisée dans les années 1950 par une agriculture de polyculture polyélevage, tournée avant tout vers la consommation locale, la Montagne limousine s’est depuis spécialisée dans l’élevage bovin naisseur pour la production de broutards destinés à l’exportation, rompant presque tout lien entre agriculture et système alimentaire local. La recherche d’accroissement de la productivité physique du travail a parallèlement conduit à l’abandon massif des écosystèmes pastoraux de la Montagne — les landes et les tourbières. Depuis près de 10 ans et à rebours de ces dynamiques, un petit groupe d’éleveurs a développé des systèmes agro-écologiques, mettant au centre de l’alimentation de leurs troupeaux le pâturage des végétations spontanées de la Montagne limousine. Répondant aux enjeux des transitions agro-écologique et alimentaire, ces systèmes agro-écologiques pâtissent pourtant des standards des filières habituelles, inadaptés à leurs produits, ce qui a conduit ces éleveurs à se tourner vers les circuits courts et des débouchés plus locaux. Ces derniers présentent néanmoins leurs limites, et invitent à une collaboration plus étroite entre éleveurs et bouchers, et à une réflexion sur les enjeux d’équité alimentaire dans les zones rurales en déprise comme la Montagne limousine.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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