• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

La coopération laitière dans la montagne française

dans UGA Éditions/Université Grenoble Alpes

Auteur(s) : Ricard, Daniel

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-07-06T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article analyse les coopératives laitières de la montagne française en insistant sur les étapes de leur mise en place, leurs modes de fonctionnement et leur localisation. On rencontre ici trois grands types de coopératives, créées dès le Moyen-Age (Jura), au XIXe siècle (Haute-Savoie) et enfin au XXe siècle, surtout après 1945 (un peu partout, mais surtout dans le Massif central). On recense aujourd’hui 239 coopératives laitières en montagne, majoritairement situées dans le massif jurassien, où leur résistance s’explique par leur spécialisation dans la production de fromages de qualité protégés par des AOC, mais aussi par l’action des hommes qui ont géré ces filières. Le texte insiste sur la diversité géographique et fonctionnelle du mouvement et s’interroge sur la notion de coopératives de montagne.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :