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Des trains de moutons pour se nourrir…Transhumance ferroviaire et alimentation à travers l’exemple provençal

dans Rails & histoire


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-06-09T02:00:00Z
  • Notes
    • En facilitant le déplacement des troupeaux et parfois indirectement l’engraissement des agneaux en montagne, le chemin de fer a non seulement participé aux recompositions de la transhumance ovine française mais également à l’alimentation des populations rurales ou surtout citadines à la fin du xixe siècle et jusque dans les années 1970. L’exemple de la « grande transhumance » entre la Provence et les Alpes permet de confirmer l’importance de ce mode de transport lors d’un « cycle » d’un peu moins d’un siècle, qui a laissé place ensuite à la route et au camion. Ces échanges ont contribué à l’affirmation de la grande transhumance provençale avec un jeu complexe d’acteurs et une géographie largement renouvelée par la conquête des Alpes du Nord grâce au rail.
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    • Français
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