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La ressource fourragère « qui convient »

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-04-18T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article s’intéresse au pâturage qui convient et aux ressources fourragères que l’éleveur utilise pour nourrir son troupeau. Fourrages non cultivés des prairies naturelles, des parcours ou des landes ? Fourrages cultivés des prairies « temporaires » ? À partir d’une frise historique, depuis la seconde guerre mondiale, nous montrons que le pâturage qui convient évolue au cours du temps. Après la seconde guerre mondiale, les cultures s’imposaient en maître dans les modèles agricoles, face à l’enjeu de moderniser l’agriculture pour nourrir la France. Les systèmes de production et d’élevage se sont adaptés et une véritable révolution appelée fourragère s’est mise en marche. Depuis une quinzaine d’années d’autres valeurs, (qualité du produit, environnement, patrimoine…) prennent de l’importance dans la société. Il ne s’agit plus uniquement de produire des biens alimentaires, mais aussi de maintenir et de valoriser des espaces naturels, des paysages, des savoir-faire garant d’un patrimoine culturel et naturel. Pour comprendre ces transformations, nous nous intéressons à la façon de voir le pâturage qui convient dans deux petites régions de montagne, en Cévennes et dans le Vercors, dont les fromages, le Pélardon et le Bleu du Vercors Sassenage sont reconnus AOC depuis le début des années 2000. Nous voyons que la ressource fourragère qui convient se construit, se transforme et se légitime au cours du temps et au travers de controverses techniques et sociales, mais aussi au travers de l’adhésion, ou de l’opposition à un modèle de production.
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    • Français
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