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Périls et promesses de l’abondance microbienne

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018-01-22T01:00:00Z
  • Notes
    • Au cours des dernières années, la vie microbienne a été très présente dans l’actualité. Épidémies d’Escherichia coli, discussions sur les bienfaits des aliments crus et fermentés, recherches sur des formes de vie capables de vivre dans des environnements extrêmes : le modeste microbe est devenu une figure qui permet de penser les présents et les futurs possibles de la nature, au sens le plus large comme le plus étroit du terme. En partant du constat que les représentations dominantes de la vie microbienne sont passées du langage du péril à celui de la promesse, nous affirmons que les microbes – en particulier lorsqu’ils se multiplient sous la forme de communautés microbiennes – sont considérés comme des écosystèmes modèles au sens prescriptif du terme, c’est-à-dire des indices de ce que devraient ou pourraient être les rapports écologiques entre humains et autres organismes. Notre propos s’appuie sur deux études de cas : les politiques réglementaires sur les fromages au lait cru, et les recherches spéculatives de l’astrobiologie. Penser les communautés microbiennes comme écosystèmes modèles permettra peut-être de corriger les déterminismes à l’œuvre dans certains discours récents qui s’intéressent à la matérialité des objets scientifiques.
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    • Français
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