• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Concevoir une « bonne » alimentation

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-09-23T02:00:00Z
  • Notes
    • Dans le cadre d’un programme de recherche centré sur le management des situations extrêmes (Lièvre 2016), nous investissons les pratiques des expéditeurs polaires de l’idée de l’expédition jusqu’à son aboutissement. Ce faisant, nous nous plaçons dans la perspective du « Practice turn » (Schatzki, Knorr Cetina & Savigny 2001). Pour ce type de projet, la question alimentaire est un registre de performance non secondaire. Après avoir rappelé les enjeux importants associés à l’alimentation depuis le début de l’histoire des expéditions polaires, nous présentons une investigation des pratiques alimentaires d’une dizaine d’expéditions contemporaines. Cette investigation donne à voir comment se combinent et entrent en tension trois logiques différentes. Une première logique, la logique de maintien de la composition corporelle repose plutôt sur des bases scientifiques en nutrition et en physiologie. Les deux autres logiques, la logique de poids et de volume de la nourriture embarquée, la logique de l’appétit et du goût des expéditeurs renvoient à plutôt des connaissances expérientielles. Ces différentes logiques sont à la fois toutes incontournables mais toujours en tension. La formalisation de ces différentes logiques et de leur tension constitue un modèle support à la conception d’une alimentation pour une expédition polaire (Lièvre 2004). Mais ce modèle reste incomplet dans la mesure où il ne considère pas la question de la « bonne » alimentation qui relève de la normativité (Canguilhem 2007). Nous avons identifié quatre normativités révélatrices de quatre styles d’expéditions : l’exploit sportif, l’exploration et la découverte, le plaisir de la glisse et la passion de la science. Selon la normativité à l’œuvre, l’arbitrage entre les trois premières logiques sera différent. Ces deux propositions constituent des savoirs d’action pour les expéditeurs polaires dans une démarche de conception de leur alimentation.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • All rights reserved
  • Résultat de :