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Biodiversité, restauration écologique et intensification écologique : quelles imbrications ?

dans Les Éditions en environnement VertigO

Auteur(s) : Ngom, Daouda

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-03-04T01:00:00Z
  • Notes
    • La biodiversité est un concept global qui sous-entend la variété et la variabilité du monde vivant à tous ses niveaux d’organisation, du gène à l’écosystème. Il apparait aujourd’hui que les écosystèmes de la terre ont été transformés de manière significative par les activités humaines, avec comme corollaire une menace permanente sur la diversité biologique. La fragmentation des écosystèmes naturels tels que les forêts a un impact certain sur le rapprochement entre l’homme et les animaux sauvages avec comme corollaire la prolifération des zoonoses. Cette érosion de la biodiversité est devenue un problème mondial, tant du point de vue écologique, socio-économique que sanitaire, et questionne les modes de développement des activités humaines. Pour réduire ou annihiler le processus de dégradation des écosystèmes naturels, la restauration écologique, définie comme toute action intentionnelle visant l’autoréparation des écosystèmes dégradés, a connu un essor dans le monde. Ce concept a une parenté épistémologique avec la notion d’intensification écologique définie comme un processus de transformation des écosystèmes productifs qui doit se réaliser dans le cadre de toutes les limites de viabilité d’un écosystème donné. Ainsi, il apparait aujourd’hui nécessaire, pour sauver la planète des dérives de l’agriculture conventionnelle productiviste, de faire la promotion de l’intensification écologique de l’agriculture et de la restauration écologique des écosystèmes dégradés.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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