• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Diversité et usages des macromycètes de la Réserve de Biosphère de Luki (Kongo Central /République démocratique du Congo)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-04-11T02:00:00Z
  • Notes
    • Les produits forestiers non ligneux dont les macro-champignons constituent une source importante des aliments dans les régions forestières du monde. Les études ont été conduites à plusieurs endroits du pays sur les champignons comestibles, ceux de la Réserve de Biosphère de Luki n’ont à ce jour fait l’objet d’aucune recherche. L’objectif global de la présente étude était de dresser la liste des macromycètes ainsi que leurs usages par les communautés riveraines de la Réserve de Biosphère de Luki. Deux transects linéaires de 5 000m × 10m et de 8 000m × 10m traversant les formations végétales retenues ont servi d’unités d’échantillonnage pour l’inventaire dans trois faciès de la forêt tropicale: forêt mature, forêt secondaire et jachère. Des enquêtes ethnomycologiques semi-structurées ont été conduites auprès de 156 personnes choisies de manière aléatoire dans les villages Mangala, Lemba, Tsumba Kituti, Kisavu, Kiobo, Kimbuya, Camp INERA-Luki et Manterne riverains de la Réserve de Biosphère de Luki. Au total, 33 espèces des macromycètes ont été inventoriées parmi lesquelles 30 espèces utilisées pour des fins alimentaires, 4 espèces utilisées pour des fins alimentaires et médicinales, 2 espèces utilisées exclusivement pour des fins médicinales et 2 espèces sans usage. Les champignons comestibles sont dominés par les saprotrophes de la famille de Pleurotaceae et les ectomycorrhiziens de la famille de Hydnaceae. Par ailleurs, les champignons à usage médicinal sont dominés par la famille de Ganodermataceae ; les champignons qui combinent les usages à la fois alimentaire et médicinal appartiennent aux familles de Schizophyllaceae, Lyophyllaceae et Auriculariaceae. De manière globale, les populations riveraines de la Réserve de Biosphère de Luki connaissent les macromycètes à usage alimentaire et médicinal. Cette étude apporte des informations nécessaires à prendre en compte pour un programme de domestication des champignons de la réserve de biosphère de Luki afin de faire face à l’insécurité alimentaire et d’adaptation au changement climatique dans la réserve de biosphère de Luki et ses environs.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :