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  • Editeur : Presses universitaires François-Rabelais de Tours
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Résumé : Les articles montrent en quoi la formation de Jean Calvin à Orléans et à Bourges a joué un rôle dans la construction de sa pensée, de ses qualités littéraires, de ses contributions dans les domaines politiques, économiques et sociaux, et dans le rayonnement qui s'en est suivi.

Résumé : Lorsque la révolution industrielle s'empare du biscuit pour en faire un bien de consommation courante, les usages de celui-ci demeurent traditionnels, ce qui oblige les biscuitiers français à mettre en place des stratégies de débanalisation de leur produit et de valorisation de leurs marques. Les interactions avec les commerçants mettent alors en place une nouvelle organisation du marché.

Résumé : L'histoire de l'entreprise et du produit, associés dans le monde entier à la France et à un certain art de vivre culinaire. Fabriqué dans le sud de l'Aveyron depuis plusieurs siècles, le roquefort porte son nom depuis le XVIIIe siècle. L'entreprise, fondée en 1851, est la plus ancienne dans son domaine. ©Electre 2015

Résumé : Entre 1300 et 1415, la représentation personnifiée des vertus connaît un essor fulgurant dans la production artistique de la péninsule italienne, véhiculée tant par les laïcs que par les clercs. L'historien de l'art B. Cosnet examine cette iconographie morale sous différents angles (sagesse antique ou chrétienne, théologie, philosophie, droit, etc.) et interroge ses fonctions et ses enjeux. ©Electre 2015

Résumé : Cet ouvrage invite à découvrir l'univers du cheval au long du Moyen Age, compagnon du laboureur et du marchand, emblème du monde chevaleresque : pratiques d'élevage, soins vétérinaires, symboles associés à l'animal, rituels funéraires ou encore tabou alimentaire. ©Electre 2017

Résumé : Cette monographie sur les rapports entre paysages et patrimoines vitivinicoles met en lumière les dimensions agricoles et culturelles des territoires producteurs de vins. Elle met en évidence les effets multidimensionnels de la mondialisation sur ce secteur, notamment dans le champ symbolique et identitaire et souligne le rôle des viticulteurs dans ces processus et leurs traductions spatiales. ©Electre 2021

Résumé : Cette étude retrace l'histoire, l'évolution et l'exportation du vinaigre balsamique de Modène, condiment star de la gastronomie italienne. L'auteur revient notamment sur les raisons de son succès. ©Electre 2023

Résumé : Autour de 1580, trois artistes italiens, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carraci vont se mettre à peindre des scènes de genre. Elles représentent toutes des personnages aux gestes dictés par la présence de la nourriture. Ce livre s'attache à expliquer le rôle de l'aliment dans l'émergence de la peinture de genre en Italie.

Résumé : L'information sur l'alimentation mêle santé et plaisir, croyance et science. Les contributions réunies contribuent à la restitution de l'univers informationnel des consommateurs du XVIe siècle à nos jours. Elles s'attachent à décrire et expliquer l'émergence et le fonctionnement des repères qui permettent de s'orienter dans les marchés alimentaires, et des services qui s'y rattachent.

Résumé : Cette analyse historique de l'ivresse et de l'ivrognerie met en évidence que les oppositions religieuse, politique, morale, économique et médicale qui se développent en France du XVIe au XVIIIesiècle ne parviennent pas à lutter efficacement contre l'ivresse dans le pays.

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