Recherche avancée :

  • Collection : Tables des Hommes
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 42

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Issu d'une journée d'études organisée en février 2008 dans le cadre des programmes de l'espace Mendès-France de Poitiers. Des regards anthropologiques, historiques, archéologiques et sociologiques sur la gestion, l'extension et la mise en scène des besoins alimentaires. En ciblant la vie quotidienne dans le cadre d'une comparaison systématique au moyen d'approches variées, les études réunies font découvrir comment les sociétés anciennes et modernes ont défini, atteint et célébré la sécurité alimentaire.

Résumé : Autour de 1580, trois artistes italiens, Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carraci vont se mettre à peindre des scènes de genre. Elles représentent toutes des personnages aux gestes dictés par la présence de la nourriture. Ce livre s'attache à expliquer le rôle de l'aliment dans l'émergence de la peinture de genre en Italie.

Résumé : L'information sur l'alimentation mêle santé et plaisir, croyance et science. Les contributions réunies contribuent à la restitution de l'univers informationnel des consommateurs du XVIe siècle à nos jours. Elles s'attachent à décrire et expliquer l'émergence et le fonctionnement des repères qui permettent de s'orienter dans les marchés alimentaires, et des services qui s'y rattachent.

Résumé : Cette analyse historique de l'ivresse et de l'ivrognerie met en évidence que les oppositions religieuse, politique, morale, économique et médicale qui se développent en France du XVIe au XVIIIesiècle ne parviennent pas à lutter efficacement contre l'ivresse dans le pays.

Résumé : Erigé en 1862 au coeur du nouveau quartier de l'Opéra par les frères Pereire, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté. A l'heure de son inauguration, il émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la "Fête impériale". Mais la concurrence lui fait perdre rapidement son rang et c'est la dynastie Millon, au XXe siècle, qui lui redonnera son lustre en édifiant un véritable empire.

Résumé : Quinze études dressant une anthropologie du corps du gourmand, de l'Antiquité à aujourd'hui autour de quatre grandes thématiques : la signature anatomique du gourmand, l'appréciation de la corpulence du gourmand, le déréglement médical et moral du corps du gourmand, le corps du gourmand comme métaphore politique.©Electre 2022

Résumé : Lorsque la révolution industrielle s'empare du biscuit pour en faire un bien de consommation courante, les usages de celui-ci demeurent traditionnels, ce qui oblige les biscuitiers français à mettre en place des stratégies de débanalisation de leur produit et de valorisation de leurs marques. Les interactions avec les commerçants mettent alors en place une nouvelle organisation du marché.

Résumé : A travers cet ouvrage, Vincent Marcilhac, docteur en géographie et formateur de la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de Cergy-Pontoise, présente une étude sur le luxe alimentaire et pourquoi la France bénéficie d'une telle place. Mais dans un contexte économique difficile, la France se doit de faire du luxe alimentaire un outil de développement territorial en misant la valorisation de son patrimoine contribuant ainsi à la reconnaissance de l'originalité, de la rareté et de l'excellence des produits alimentaires de luxe.

Résumé : S'il existe une carte des saveurs, la question à laquelle répond cette étude est de savoir ce qu'il reste d'authentique dans une alimentation "des vacances". Explorant les critères de jugement qui lient territoires touristiques et imaginaires gustatifs, elle examine les frontières culturelles et culinaires et leur vocation à prévenir les situations de conflit au sein des identités régionales.

Explorer les sujets liés :