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  •    Sujet : Éducation nutritionnelle
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Résumé : Pour animer des séances pédagogiques en 5 semaines autour des grands principes de la nutrition et de la santé physique pour des élèves de cycle 1 à cycle 3 : approche générale, EPS et santé, les produits laitiers, les féculents, et les fruits.

Résumé : Fondé sur une étude comparative de différentes politiques éducatives à travers le monde, cet essai s'intéresse à l'enseignement ménager, plus particulièrement à l'éducation nutritionnelle à l'école. Inspectrice de l'Education nationale et théoricienne des disciplines ménagères, l'auteure se prononce pour un apprentissage scolaire de l'environnement bioculturel contemporain.

Résumé : L'information sur l'alimentation mêle santé et plaisir, croyance et science. Les contributions réunies contribuent à la restitution de l'univers informationnel des consommateurs du XVIe siècle à nos jours. Elles s'attachent à décrire et expliquer l'émergence et le fonctionnement des repères qui permettent de s'orienter dans les marchés alimentaires, et des services qui s'y rattachent.

Résumé : Les processus historiques ayant progressivement transformé l'idée de juste mesure et d'équilibre alimentaire, ainsi que les notions diffusées dans l'espace social sont ici étudiés. Chaque chapitre analyse un cas particulier qui représente un jalon dans un double processus de constitution historique des normes nutritionnelles et de diffusion des messages d'éducation sanitaire.

Résumé : Des conseils pour mettre en place un petit déjeuner au sein de sa classe : organisation de l'espace, achat du matériel, aménagement de l'emploi du temps, entre autres. Organisé comme un projet pédagogique, ce moment privilégié permet notamment d'améliorer les relations entre les élèves et de les former au développement durable. Avec des ressources complémentaires disponibles en ligne. ©Electre 2021

Résumé : Basé sur les résultats d'un travail de recherche appelé Edusens mené auprès de 300 enfants par une équipe pluridisciplinaire, l'ouvrage est conçu comme un outil simple à destination des animateurs-éducateurs et au personnel de restauration pour mener un programme d'éveil sensoriel auprès d'enfants dans le cadre de la restauration scolaire.

Résumé : En rappelant la malnutrition dans le monde, l'épidémie d'obésité et le développement des maladies chroniques, l'auteur insiste sur l'urgence de changer notre alimentation à l'échelle globale. Il définit ce qu'est une alimentation de qualité puis présente des régimes alimentaires durables et de production agroécologique permettant de réduire les impacts nocifs des systèmes alimentaires actuels. ©Electre 2020

Résumé : Du discours à la transmission, l'auteur étudie les concepts et les modèles qui se mettent en place autour des représentations du « bien manger » et du « bon à manger ». En se fondant sur la terminologie "bon", l'auteur en restitue les enjeux historiques, économiques, philosophiques et moraux. ©Electre 2016

Résumé : Somme de contributions analysant l'éducation à l'alimentation dans les programmes scolaires en classes maternelles et primaires ainsi qu'au collège par le biais des EPI. Les auteurs démontrent les visées sociétales de cet enseignement du savoir-manger et ses conséquences sur le plan de la santé, du budget ou encore de la formation du goût. Ils explorent différentes pistes pédagogiques. ©Electre 2017

Résumé : Outil pédagogique à l'usage des enseignants et formateurs de différents niveaux (collège, lycées agricoles, apprentissage, formation continue, etc.) permettant d'appréhender les mécanismes complexes liés à l'alimentation et aux aliments (le goût, la chimie, les perceptions gustatives, etc.). Accompagné de propositions d'activités pratiques sur ces thèmes.

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