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Résumé : Né au Japon, le système de la vente directe permet à certains agriculteurs de vendre leurs produits à des consommateurs citadins. L'intérêt économique et sociologique est de se situer entre l'agriculture d'autosubsistance et l'agriculture de marché. Cette étude propose un ensemble de résultats issus d'un programme de recherche d'intérêt régional sur ce marché intermédiaire en Bretagne.

Résumé : Ce document regroupe les entretiens et les discours de figures du monde agricole, issus de l'émission La fabrique de l'histoire, diffusée sur France Culture. Alexis Gourvennec, Edgard Pisani ou encore José Bové évoquent l'évolution des conditions de la vie rurale depuis les années 1960, le recul des terres agricoles, le malaise des paysans, etc.

Résumé : Après une présentation des liens multiséculaires qui unissent les terroirs et les vignerons en Languedoc-Roussillon, cette étude compare les crises vinicoles de 1907 et celle qui a marqué le début des années 2000 dans le contexte d'une mondialisation économique affairiste.

Résumé : L'auteure propose une analyse historique et sociologique des transformations de l'agriculture française depuis la Seconde Guerre mondiale. Elle montre comment des formes de production particulières permettent de résister à l'extension continue de l'agriculture industrielle.

Résumé : Une étude du marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur. Elle examine les transformations du marché en termes de localisation et d'organisation de la production et de types de produits offerts au consommateur ou de modes de vente. Elle montre l'importance de la question du transport et de la conservation des produits.

Résumé : Enquête sur les dessous de l'économie viticole. Une véritable tragi-comédie sur fond d'argent avec ses rivalités et ses intrigues où le vin est devenu de l'or rouge qui s'arrache à des prix inconcevables.

Résumé : A partir de fonds d'archives privées et d'une enquête de terrain, cet ouvrage retrace l'histoire de la filière de production de la viande charolaise, et des hommes qui l'ont commercialisée : développement de l'embouche, succès et faillites des négociants, crises de la filière bovine à partir des années 1960, évolutions et adaptations nécessaires, etc.

Résumé : L'histoire de l'entreprise et du produit, associés dans le monde entier à la France et à un certain art de vivre culinaire. Fabriqué dans le sud de l'Aveyron depuis plusieurs siècles, le roquefort porte son nom depuis le XVIIIe siècle. L'entreprise, fondée en 1851, est la plus ancienne dans son domaine. ©Electre 2015

Résumé : Réflexions sur les tendances de la pêche française et ses perspectives d'avenir à travers l'histoire du principal port de pêche industriel en France. Administrateur en chef des affaires maritimes, l'auteur décrit l'évolution de ce secteur depuis les origines, l'ère de l'industrialisation, l'essor au cours du XXe siècle, le déclin depuis 1973 et les réformes mises en place. ©Electre 2015

Résumé : Un panorama de la pêche en Bretagne qui questionne l'avenir de ce secteur. Les contributeurs abordent l'économie et l'emploi, la raréfaction des ressources, les politiques européennes, le maintien des activités de cultures marines, etc. ©Electre 2016

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