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Résumé : L'action symbolique du "démontage" du McDonald's de Millau, à l'initiative de la Confédération paysanne (dont font partie J. Bové et F. Dufour), visait à dénoncer la "malbouffe" produite par l'agriculture industrielle et les dégâts de la mondialisation incontrôlée. Elle était aussi porteuse d'un projet visant à consolider l'alliance paysans, consommateurs, écologistes.

Résumé : Décrit les politiques publiques européennes et internationales soutenant l'agriculture. Rédigé par des chercheurs et des spécialistes du ministère de l'Agriculture, l'ouvrage rend compte de l'évolution de la politique agricole commune (PAC), des tendances de l'agriculture dans les pays membres ou encore des directives de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).

Résumé : Pose la question de la libéralisation du commerce des matières premières agricoles et l'abandon de la gestion de la production au marché comme pour tout autre activité économique. Fait le point sur les bénéfices à attendre d'une telle libéralisation et tente d'élaborer un modèle économique standard des échanges internationaux.

Résumé : A la recherche de nouvelles voies de développement économique pour l'Afrique, l'auteur interroge la validité des procédures liées aux filières café et cacao au Gabon, qui rendent le développement local dépendant des marchés extérieurs. Invite à une régulation du marché, qui mettrait face à face les petits producteurs et les grandes compagnies grâce au renforcement des institutions nationales.

Résumé : Cet état des lieux sur les grandes mutations et enjeux du monde du vin en France peut être considéré comme un outil d'information et de proposition pour améliorer le système de gestion de la viticulture en France.

Résumé : L'ouvrage analyse les idées directrices des conceptions agricoles et rurales de Georges Pompidou, leur contenu et leur cohérence, et la stratégie pompidolienne pour les faire prévaloir tant au niveau national qu'au plan européen.

Résumé : Face à l'arrivée sur le marché de vins de pays étrangers et compte tenu de la baisse de la consommation en France, les producteurs et les acteurs de la filière viticole française sont contraints de transformer leurs pratiques de production, de vinification et de commercialisation. Cet ouvrage analyse les raisons pour lesquelles ce changement est difficile à appliquer.

Résumé : Etudes et réflexions de chercheurs en sciences sociales sur les ressorts d'un avenir agricole postproductiviste. Quelle agriculture encourage-t-on à travers la constitution de nouveaux territoires ? Peut-on contrecarrer la course à l'agrandissement et à la productivité ? Comment répondre aux attentes multiples concernant la qualité des paysages, de l'environnement et de la vie ?

Résumé : Les campagnes sont au coeur des préoccupations de Georges Pompidou : au niveau national, les gouvernements successifs s'attachent à moderniser le secteur de l'agriculture et au niveau européen, la politique agricole commune est élaborée. Cet ouvrage retrace la vision du président Pompidou sur le monde des campagnes, d'un point de vue politique, économique et social.

Résumé : L'essai tente de démontrer que le projet OGM ne vise pas à résoudre le problème de la faim à travers le monde mais qu'il implique le gouvernement américain en tant que promoteur des brevets de la technologie Terminator. L'intention est d'aboutir à un contrôle de la population mondiale et de la chaîne de l'alimentation humaine par une minorité d'entreprises privées américaines avides de profit.

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