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Résumé : Ecrite par des spécialistes, une synthèse des connaissances actuelles sur la culture et l'utilisation de la pomme de terre.

Résumé : Etudie le maïs sous l'angle de la biologie, de la génétique et de la botanique, tout en abordant le sujet de controverse que représentent les essais biotechnologiques.

Résumé : Ce livre évoque les propriétés structurales, la composition chimique (protéines, enzymes, amidon, pentosanes, lipides, minéraux et vitamines) du blé, les bases technologiques et physico-chimiques de la fabrication des farines et des semoules, du pain, des biscuits... et les additifs et agents technologiques, les méthodes de la qualité et les aspects nutritionnels, et l'économie de la filière blé.

Résumé : Au XVIIIe siècle, La Condamine et Fresnau font connaître à la communauté scientifique le caoutchouc et les arbres qui le produisent. L'intérêt industriel de ce matériau, dont l'utilisation va croissant avec les progrès techniques du XIXe siècle, lui donne une énorme valeur marchande. Des hévéas de l'Amazonie aux plantations importées en Extrême-Orient, voici l'histoire d'une industrie agronomique.

Résumé : Une étude en forme de saga de cette légumineuse devenue premier légume consacré par l'appellation d'origine contrôlée.

Résumé : Rend hommage à une plante vitale pour toutes les populations du monde et raconte l'histoire, la vie quotidienne et les enjeux de sa culture.

Résumé : A partir d'exemples concrets, ce livre décrit la relation réciproque entre les qualités et les terroirs, observe la place de la qualité et des terroirs dans les politiques de relance caféière des pays producteurs et présente quelques situations de mise à l'épreuve des qualités et des terroirs.

Résumé : Une synthèse sur ces protéagineux méconnus. La première partie traite de la présentation de la plante, de ses caractéristiques, des variétés et des itinéraires culturaux. La seconde partie expose les utilisations : en alimentation animale et humaine et en industrie.

Résumé : Présente la lavande sous tous ses aspects : la culture de la lavande en Provence et dans des lieux plus inattendus (Angleterre, Etats-Unis, Chine, Japon...), ses multiples variétés, son utilisation en gastronomie dans des mets sucrés ou salés, dans le domaine de la santé et notamment en aromathérapie, dans les parfums, dans la décoration de la maison, au jardin...

Résumé : Ouvrage de synthèse consacré au chanvre industriel (cannabis sativa) : son histoire, sa physiologie et sa botanique, sa culture, sa réglementation, l'économie agricole et industrielle ainsi que les détails des processus industriels de traitement.

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