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Résumé : L'auteur explore les habitudes alimentaires du XIXe siècle, de restaurant en restaurant mais aussi à la table de chacun, du plus riche au plus pauvre. Cette étude du goût alimentaire met aussi en évidence les valeurs esthétiques, les interdits religieux et les préjugés sociaux de la société de l'époque.

Résumé : Grimod de La Reynière a élevé la cuisine au rang des beaux-arts et a été un théoricien de l'art de bien recevoir. Cet ouvrage en témoigne par des textes extraits du Manuel des amphitryons (1808), de L'almanach des gourmands (1803-1812) et du Journal des gourmands et des belles (1806-1807). Un choix de menus établis en fonction des saisons complète cette anthologie.

Résumé : Poivre et canelle, safran et cardamone : la fabuleuse histoire des épices dans l'histoire naturelle et dans l'histoire en général.

Résumé : "Ce qui s'exprime à travers les joliesses du style, le ton mondain des anecdotes et la futilité gracieuse des descriptions, c'est la grande aventure du désir." (R. Barthes)

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