par Curnonsky (1872-1956)
A. Michel
1958
-
Disponible - 641.4(091) CUR
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
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par Curnonsky (1872-1956)
A. Michel
1958
Disponible - 641.4(091) CUR
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Aron, Jean-Paul (1925-1988)
R. Laffont
1973 -
Disponible - 641.4(091) ARO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : L'auteur explore les habitudes alimentaires du XIXe siècle, de restaurant en restaurant mais aussi à la table de chacun, du plus riche au plus pauvre. Cette étude du goût alimentaire met aussi en évidence les valeurs esthétiques, les interdits religieux et les préjugés sociaux de la société de l'époque.
par Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent (1758-1837)
H. Kaeser
1951 -
Disponible - 641.4(091) GRI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Grimod de La Reynière a élevé la cuisine au rang des beaux-arts et a été un théoricien de l'art de bien recevoir. Cet ouvrage en témoigne par des textes extraits du Manuel des amphitryons (1808), de L'almanach des gourmands (1803-1812) et du Journal des gourmands et des belles (1806-1807). Un choix de menus établis en fonction des saisons complète cette anthologie.
par Thouvenot, Claude (1929-2020)
Presses universitaires de Nancy
1987
Disponible - 641.4(091) THO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Gillet, Philippe
Payot
1987
Disponible - 641.4(091) GIL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Dronne, Louis-François (1825-....), charcutier
Erti
1987
Disponible - 641.4(091) DRO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Poivre et canelle, safran et cardamone : la fabuleuse histoire des épices dans l'histoire naturelle et dans l'histoire en général.
par Mordacq, Philippe
R. Laffont
1989
Disponible - 641.4(091) MOR
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Toussaint-Samat, Maguelonne (1926-2018) ; Lair, Mathias (1945-....)
R. Laffont
1989
Disponible - 641.4(091) TOU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1755-1826)
Hermann
1975 -
Disponible - 641.4(091) BRI
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : "Ce qui s'exprime à travers les joliesses du style, le ton mondain des anecdotes et la futilité gracieuse des descriptions, c'est la grande aventure du désir." (R. Barthes)