Recherche simple :

  •    Sujet : Agriculture biologique
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 175

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Une présentation de la permaculture, technique d'agriculture qui permet d'utiliser toutes les ressources naturelles disponibles pour favoriser le développement d'écosystèmes autonomes et pérennes : recyclage de l'eau, récupération des déchets, utilisation de l'énergie solaire, couvertures végétales, cultures en buttes ou en carrés. ©Electre 2017

Résumé : A travers des apports de connaissances et des exercices divers, permet de comparer les résultats technico-économiques, mais aussi les résultats environnementaux et sociaux d'une exploitation conduite en bio, par rapport à une exploitation conventionnelle type.

Résumé : Présentation des fondateurs de l'agriculture biologique.

Résumé : Dans cet ouvrage, l'auteur aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage naturel, dénonce la dictature du zéro adventice et expose les principes agronomiques de base de la culture biologique. ©Electre 2016

Résumé : Pour l'auteur, la biodynamie est le nouveau paradigme agricole qui serait capable d'apporter une solution aux diverses crises qui menacent l'humanité et la planète. Il présente son origine, ses fondements et détaille son potentiel pour l'avenir. ©Electre 2019

Résumé : Un débat sur l'agriculture biologique, opposant notamment aspect écologique et rendement insuffisant. Au cours de la controverse, les interlocuteurs discutent des questions connexes des sources d'énergie, des plantes génétiquement modifiées, de la fertilisation, de la spécialisation des filières et de la chimie de synthèse. ©Electre 2019

Résumé : Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2021

Résumé : Cet essai sur l'agriculture biologique interroge son succès et la nature des produits qui s'en réclament. L'auteur étudie son impact environnemental et sanitaire, son industrialisation, la diversité des pratiques selon les pays, sa certification et son image auprès des consommateurs. ©Electre 2018

Résumé : L'agriculteur révèle les dessous de l'homologation bio et la facilité avec laquelle les textes sont contournés, les producteurs de cette filière n'ayant qu'une obligation de moyen mais non de résultat. Il montre que nombre de produits agricoles industriels sont étiquetés bio à tort et qu'au contraire les techniques d'agriculture raisonnée et scientifique produisent sans toxicité, ni tromperie. ©Electre 2021

Résumé : A travers différents entretiens, l'auteur présente l'état actuel de l'agriculture. Il présente son histoire et relate la façon dont la modernité et la mondialisation ont bouleversé les pratiques. Il présente ensuite l'agroécologie, ses bienfaits et les modes d'action qu'elle propose. ©Electre 2018

Explorer les sujets liés :