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Résumé : Cent recettes pensées pour se faciliter la vie en cuisine en respectant son environnement : recettes zéro gaspillage permettant d'utiliser l'intégralité d'un produit, recettes où la viande est mise à l'honneur avec des quantités moindres mais d'une meilleure qualité, variantes pour adapter les plats selon les saisons, déclinaisons pour remplacer des produits non locaux, etc. ©Electre 2021

Résumé : Comment s'y retrouver dans la jungle alimentaire et faire des choix éclairésalors qu'il existe plus de 4 000 produits offerts en épicerie et où l'information véhiculée aux consommateurs est souvent incomplète, erronée ou contradictoire ? Dans un tel contexte, il n'est pas étonnant de constater à quel point faire l'épicerie est devenue pour plusieurs une activité angoissante. Est-il préférable de choisir un aliment qui contient plus de sodium, mais moins de sucre ? Devrait-on craindre les additifs alimentaires ? Devrait-on bannir lescharcuteries de notre alimentation?Avec ce livre, la nutritionniste Julie DesGroseilliers nous donne les outils nécessaires pour connaître la valeur nutritive réelle des produits que l'on achète et pas seulement ce que l'industrie tente de nous faire croire. On y trouve:un tour d'horizon des tactiques employées par l'industrie pour nous inciter à acheter ;des trucs pour déjouer les pièges et les stratégies marketing ;des outils pour bien interpréter les listes d'ingrédients et les tableaux de la valeur nutritive des aliments ; des exercices pratiques sur la lecture des étiquettes nutritionnelles ; des critères d'achat pour nous aider à mieux consommer ; de l'information sur les additifs alimentaires; des recettes « santé » qui imitent des produits commerciaux populaires (Nutella, Cheez whiz) Un ouvrage pratique et bien vulgarisé pour reprendre le contrôle de son panier d'épicerie. ©Electre 2020

Résumé : Des informations, des conseils, des témoignages et une centaine de recettes durables et écologiques pour privilégier une alimentation saine tout en contribuant à la préservation de l'environnement : buns briochés au chèvre frais, poulet pané au sarrasin, encornets grillés aux courgettes, crème caramel au thym, entre autres. ©Electre 2021

Résumé : Des informations sur l'agriculture biologique et raisonnée : les différents sigles et appellations, les bonnes adresses pour manger sainement et intégrer un mode de vie bio au quotidien.

Résumé : Des recettes et des techniques inspirées des pratiques des peuples nomades ancestraux pour se nourrir en accord avec la nature : cueillette des plantes sauvages, fermentation, levains d'eau, de fruits et de branches, séchage des viandes et poissons, préparation des fromages ou encore des conserves de fruits.

Résumé : Avec des conseils et des astuces pour manger sainement sans se ruiner, ce guide explique où acheter des aliments bio, comment faire des économies en diminuant sa consommation de viande, en privilégiant l'eau du robinet, en fabricant ses propres jus de fruit, ou encore en cultivant son propre jardin. Avec des dizaines de recettes.

Résumé : Des informations sur les produits commercialisés afin de consommer de manière avertie et responsable. L'auteure évoque les produits dits allégés qui ne le sont pas, l'eau en bouteille, cent fois plus cher que l'eau du robinet ou les effets de l'huile de palme sur la santé. Une étude sur les achats des consommateurs et sur les habitudes alimentaires affectant la santé. Avec 80 fiches-produits.

Résumé : Les résultats de la dernière enquête CCAF menée entre 2006 et 2007 sur l'alimentation des Français. Elle analyse les consommations individuelles réeles et leurs déterminants, ainsi que les apports énergétiques et nutritionnels. Des évolutions notables des comportements se profilent, notamment des modifications de régime alimentaire des jeunes générations.

Résumé : "Mâcher fatigue. Digérer rend morose et donne des palpitations cardiaques. Nous sommes lourds. Nous voulons changer, faire machine arrière pour retrouver l'étincelle. Des légumes verts. Nous en avons besoin." Des textes et des photographies de plats et d'assiettes remplis à ras bord entendent nous faire réflechir sur le gavage alimentaire.

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