Résumé : Recueil de maladies animales dangereuses pour les élevages. Les auteurs présentent les affections les plus courantes rencontrées lors de leur exercice professionnel. Chaque maladie est illustrée de photographies et accompagnée des contrôles à effectuer ainsi que d'informations étiologiques, cliniques, diagnostiques. ©Electre 2023
Recherche simple :
- Sujet : Animaux -- Maladies
Documents en rayon : 180
par Brugère-Picoux, Jeanne
Éditions France agricole
2019 -
-
Disponible - 636.3 BRU
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Présentation de 52 maladies infectieuses du mouton, rencontrées en Europe et ailleurs, fournissant tous les renseignements nécessaires aux étudiants ou aux éleveurs pour prendre soin de leurs animaux et connaître les risques en matière de contamination vers l'homme. ©Electre 2020
Quae
2010 -
-
Disponible - 590 BAR
Niveau 2 - Sciences
Résumé : Les maladies émergentes, causes de crises sanitaires potentiellement dévastatrices, représentent un enjeu majeur pour la santé végétale, animale et humaine. Difficiles à anticiper en raison de leur caractère nouveau et imprévisible, elles suscitent une réflexion pluridisciplinaire et une analyse spécifique que cet ouvrage illustre à travers des cas concrets de détection et d'analyse biologiques.
par Quammen, David (1948-....)
Flammarion ; Impr. Normandie roto
2020 -
-
Disponible - 616.9 QUA
Niveau 3 - Médecine
Résumé : Une enquête sur les zoonoses, des infections animales transmissibles à l'homme, telles que le VIH, le SARS, Ebola, la Covid-19 ou la grippe saisonnière. L'auteur explique, entre autres, comment elles se déclenchent, la façon dont elles passent d'une espèce à l'autre ainsi que les raisons pour lesquelles certains virus disparaissent alors que d'autres provoquent des maladies incurables. ©Electre 2020
par Blancou, Jean (1936-2010)
Office international des épizooties
2000 -
-
Disponible - 590 BLA
Niveau 2 - Sciences
Résumé : Écrit par un vétérinaire microbiologiste, cet ouvrage analyse les méthodes utilisées par les différents peuples, au cours du temps, pour reconnaître les animaux malades et prévenir le développement et la diffusion de leurs maladies.
par Brendieck-Worm, Cäcilia ; Stöger, Elisabeth ; Klarer, Franziska
Editions Ulmer
2021 -
-
Disponible - 590 BRE
Niveau 2 - Sciences
Résumé : Des décoctions aux huiles essentielles en passant par les compresses de plantes fraîches, les trois vétérinaires recensent toutes les recettes à base de plantes contre les affections les plus courantes pour préserver et maintenir la santé des animaux domestiques (chat, chien, lapin, cochon d'Inde) et ceux d'élevage (cheval, porc, chèvre, mouton, volaille). ©Electre 2021
Résumé : Près de 65 cas cliniques illustrant les pratiques thérapeutiques sur les animaux sauvages et leurs conséquences. Pour chaque cas, des vétérinaires détaillent les motifs de la consultation, les commémoratifs et l'anamnèse, l'examen clinique et les examens complémentaires, le pronostic et les traitements. ©Electre 2017
par Dufour, Barbara (1955-....), vétérinaire ; Hendrikx, Pascal (1964-....)
Éd. Quae ; AEEMA
2011 -
-
Disponible - 590 DUF
Niveau 2 - Sciences
Résumé : La première partie présente des définitions et explique tout le déroulement des étapes du fonctionnement d'un réseau de surveillance épidémiologique. La seconde correspond à la présentation de plusieurs réseaux (nationaux et supranationaux), qui sont tous exposés suivant le même plan.
par Centre culturel de l'abbaye de Flaran (Valence-sur-Baïse, Gers ). Journées internationales d'histoire
Presses universitaires du Mirail
2005 -
-
Disponible - 590(091) ANI
Niveau 2 - Sciences
Résumé : Archéologues, historiens et vétérinaires analysent l'histoire des épizooties du VIe au XIXe siècle et leur perception par les hommes de l'époque. La peur ancestrale de la contagion, la propagation des pandémies, les origines des écoles vétérinaires et de la vaccination sont notamment abordées.
Point vétérinaire
2008 -
-
Disponible - 590 GUI
Niveau 2 - Sciences
Résumé : Regroupe un index des maladies, une fiche par affection listée, des tableaux organisés par classe thérapeutique, des tableaux synoptiques concernant les aliments à visée physiologique et diététique.