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  •    Sujet : Chemins de fer -- Wagons
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Résumé : Dès l'origine du chemin de fer et jusqu'en 1937, l'industrie ferroviaire a livré plus de 430.000 wagons aux anciennes compagnies françaises. Les premiers tombereaux transportaient des minerais, puis les wagons se déclinèrent en différents types : plats, couverts, citernes et toutes sortes de fourgons, même mortuaires. B. Bathiat raconte, en images, l'histoire de ces voitures.

Résumé : De 1828, date de mise en service de la première ligne de chemin de fer, à 1938, date de création de la SNCF, découverte en images du matériel roulant en circulation dans les différentes compagnies françaises : wagons plats, découverts et couverts destinés au transport de marchandises, d'une part, voitures pour les voyageurs assortis ou non de fourgons pour les bagages, d'autre part.

Résumé : Une présentation des voitures-lits et des voitures-restaurants de luxe créées entre 1922 et 1970 par la Compagnie des wagons-lits en Europe et qui ont servi sur des trains prestigieux tels que l'Orient-Express, le Train Bleu, le Sud-Express ou la Flèche d'Or. ©Electre 2022

Résumé : L'histoire de la restauration ferroviaire en France et de ses différentes formes selon les époques, les contraintes techniques ou les demandes des voyageurs. Des buffets de gare au plateau-repas en passant par la voiture restaurant, l'économie alimentaire est présente dans les gares et les trains dès les origines du chemin de fer. ©Electre 2021

Résumé : Etudes anthropologiques, historiques, littéraires, techniques et économiques sur la restauration ferroviaire (buffets de gare, wagon restaurant), du XIXe au XXIe siècle, en Europe, aux Etats-Unis, en Inde, en Russie et au Japon. Les auteurs abordent par exemple la restauration ferroviaire comme miroir des cultures alimentaires au cinéma et les opportunités et contraintes de l'alimentation mobile. ©Electre 2017

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