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  •    Sujet : Cuisine romaine
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Résumé : Une présentation de la façon dont les Romains faisaient leurs courses, préparaient les repas, mangeaient et se soignaient pendant la période impériale. Avec quelques recettes représentatives de cette époque. Prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie 2018.

Résumé : La cuisine d'Apicius en 80 recettes accompagnées de commentaires et de citations d'auteurs latins. Tout l'univers de la Rome impériale évoqué en peintures. Une expérience unique d'archéologie vivante.

Résumé : La soeur bénédictine de l'abbaye sainte-Croix, près de Poitiers, propose ses conseils autour des douze principes de culture durable de la terre à appliquer dans son jardin, issues des travaux de Bill Mollison et David Holmgren, environnementalistes australiens dans les années 1970.

Résumé : Des recettes dans l'esprit du développement durable et de l'encyclique Laudato si' du pape François. L'auteur appelle à consommer avec responsabilité afin d'adopter une alimentation saine tout en réduisant son empreinte écologique. ©Electre 2021

Résumé : Des contributions de spécialistes de l'Antiquité présentant les modes de production, d'acheminement et de vente des produits consommés à l'époque romaine, en particulier à Lugdunum. La deuxième partie est consacrée à la préparation culinaire et aux pratiques alimentaires, de la salle de banquet aux tavernes. ©Electre 2020

Résumé : Soixante recettes représentatives de la gastronomie écossaise : haggis, scones, shortbread, Shepherd's pie, entre autres. Avec des encarts sur le terroir, l'histoire et la culture de ce territoire.

Résumé : Publié initialement en Angleterre en 1861, cet ouvrage, qui compile de nombreuses recettes, anecdotes et informations, est une référence en matière de cuisine, d'éducation et de gestion domestique britanniques.

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