par Drachline, Pierre (1948-2015) ; Petit-Castelli, Claude
Éd. Sand
1984
-
Disponible - 641.4(091) DRA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
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par Drachline, Pierre (1948-2015) ; Petit-Castelli, Claude
Éd. Sand
1984
Disponible - 641.4(091) DRA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Blanc, Nicole (1948-....) ; Nercessian, Anne
Glénat ; Faton
1992
Disponible - 641.4(091) BLA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Tilloi-d'Ambrosi, Dimitri
Arkhê
2017 -
Disponible - 641.4(091) TIL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Une présentation de la façon dont les Romains faisaient leurs courses, préparaient les repas, mangeaient et se soignaient pendant la période impériale. Avec quelques recettes représentatives de cette époque. Prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie 2018.
par Pedrazzini, Renzo (1939-....)
Clairsud
2002 -
Disponible - 641.5(45) PED
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : La cuisine d'Apicius en 80 recettes accompagnées de commentaires et de citations d'auteurs latins. Tout l'univers de la Rome impériale évoqué en peintures. Une expérience unique d'archéologie vivante.
par Adenis-Lamarre, Odile
Saint-Léger éditions
2019 -
Disponible - 64 ADE
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : La soeur bénédictine de l'abbaye sainte-Croix, près de Poitiers, propose ses conseils autour des douze principes de culture durable de la terre à appliquer dans son jardin, issues des travaux de Bill Mollison et David Holmgren, environnementalistes australiens dans les années 1970.
par Moreau, Anne (1984-....)
CLD éditions
2021 -
Disponible - 641.4 MOR
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Des recettes dans l'esprit du développement durable et de l'encyclique Laudato si' du pape François. L'auteur appelle à consommer avec responsabilité afin d'adopter une alimentation saine tout en réduisant son empreinte écologique. ©Electre 2021
Libel ; Lugdunum. Musée & théâtres romains
2020 -
Disponible - 641.4(091) EXP
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Des contributions de spécialistes de l'Antiquité présentant les modes de production, d'acheminement et de vente des produits consommés à l'époque romaine, en particulier à Lugdunum. La deuxième partie est consacrée à la préparation culinaire et aux pratiques alimentaires, de la salle de banquet aux tavernes. ©Electre 2020
par Bellacicco, Aurélie
Éditions de La Martinière
2022 -
Disponible - 641.5(411) BEL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Soixante recettes représentatives de la gastronomie écossaise : haggis, scones, shortbread, Shepherd's pie, entre autres. Avec des encarts sur le terroir, l'histoire et la culture de ce territoire.
par Beeton, Isabella Mary (1836-1865)
les Éditions de l'Epure
2022 -
Disponible - 641.5(410) BEE
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Résumé : Publié initialement en Angleterre en 1861, cet ouvrage, qui compile de nombreuses recettes, anecdotes et informations, est une référence en matière de cuisine, d'éducation et de gestion domestique britanniques.
par Seymour, John (1914-2004)
Chêne
1987
Disponible - 391 SEY
Niveau 2 - Ethnologie