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Résumé : Recueil de contributions de juristes, d'agronomes et d'écologistes sur l'avenir de l'agriculture dans un contexte de développement durable. Elles abordent tour à tour les relations entre agriculture durable et biodiversité, alimentation responsable, les pratiques agricoles à privilégier, et l'entreprise agricole. ©Electre 2018

Résumé : Rapporteur spécial des Nations unies sur le droit à l'alimentation, Jean Ziegler présente deux rapports défendus devant l'Assemblée générale des Nations unies en 2001 et 2002. Il y définit la nature de ce droit, les problèmes qu'il pose dans les situations de conflit armé et formule quelques recommandations. Le cas particulier du Niger fait l'objet du second rapport.

Résumé : Géographe et spécialiste des questions de développement, S. Brunel s'interroge sur les moyens à mettre en oeuvre pour assurer la sécurité alimentaire dans le monde, à l'heure où les émeutes de la faim se multiplient (Egypte, Indonésie, Mexique, Haïti, etc.).

Résumé : Garantir à tous un approvisionnement en eau à un coût financier et environnemental soutenable est intimement lié aux questions de sécurité énergétique et alimentaire. L'hydrodiplomatie est donc un outil essentiel pour construire des coopérations visant à optimiser les ressources en eau mais aussi pour permettre un développement économique respectueux de l'environnement. ©Electre 2018

Résumé : Un dossier consacré aux liens qui unissent droit et alimentation, que les contributeurs invitent à repenser. Ils évoquent notamment les difficultés d'un dialogue entre le droit et les sciences de la nature ou l'absence de considérations du droit à l'alimentation. ©Electre 2019

Résumé : L'ancien président-directeur général de Nestlé apporte son analyse fondée sur la recherche actuelle au sujet des défis auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires. Il montre comment l'industrie alimentaire, associée à la technologie de pointe et des normes de nutrition scientifiquement fondées, doit jouer un rôle décisif dans l'alimentation, le bien-être et la santé de l'humanité. ©Electre 2020

Résumé : Expose les multiples facettes du fait alimentaire à travers le croisement des disciplines comme l'anthropologie, le droit, la sociologie, la psychologie, la médecine nutritionniste ou l'histoire des religions et la politique internationale de santé. Sont ainsi étudiés tour à tour la lutte contre la faim, le retour au bio, les interdits alimentaires religieux ou les particularismes alimentaires.

Résumé : Après avoir exposé les conceptions philosophiques, cliniques et juridiques que soulève l'état végétatif chronique, l'auteur, médecin, analyse les différents arguments mobilisés dans le débat de la fin de vie des patients, entre le refus d'une obstination déraisonnable, l'acceptation d'un suicide assisté et l'euthanasie. ©Electre 2015

Résumé : Le droit de l'environnement concerne la protection de la nature, la lutte contre les pollutions et les nuisances ainsi que l'amélioration de la qualité de la vie et de la santé publique. Il a fait l'objet de récentes innovations juridiques que l'auteure prend en compte lorsqu'elle étudie les conséquences de ce droit sur la tradition civiliste. ©Electre 2020

Résumé : La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques agricoles, les acteurs économiques mais aussi les habitudes alimentaires qui ne sont jamais sans conséquence. ©Electre 2023

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