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Résumé : Soixante recettes de pâtisseries classiques revisitées et de créations originales conçues selon une démarche scientifique consistant à repenser les bases de cet art culinaire pour en réduire les teneurs en sucre et en graisse, dans le respect de leurs saveurs et textures originelles. ©Electre 2020

Résumé : La gourmandise est une manière d'être, un mode de jouissance utilisant tant le mets que le mot. Sa réalisation est cependant loin d'être évidente car, dès l'origine, l'interdit règne (Bible, lois diététiques). Plaisir et souffrance alimentaires s'entremêlent donc étroitement dans un retournement constant.

Résumé : Un manifeste en faveur d'un rapport joyeux et épanoui à la nourriture, érigeant la gourmandise comme valeur cardinale. En appelant à se libérer des injonctions multiples au contrôle et à la restriction, l'auteure prône une société qui mise sur la confiance, la joie, l'inclusion et le respect. ©Electre 2023

Résumé : Ce recueil de pièces d'une douzaine d'auteurs sur le thème de la gourmandise s'inscrit dans la continuité des Fantaisies mythologiques.

Résumé : Le pâtissier propose une cinquantaine de recettes sans colorants chimiques et s'inscrivant dans une démarche écoresponsable : tarte au citron et au basilic, churros, flan vanille, saint-honoré à la framboise, à la pistache et à la verveine, tartelette au caramel, entre autres. ©Electre 2023

Résumé : Quinze études dressant une anthropologie du corps du gourmand, de l'Antiquité à aujourd'hui autour de quatre grandes thématiques : la signature anatomique du gourmand, l'appréciation de la corpulence du gourmand, le déréglement médical et moral du corps du gourmand, le corps du gourmand comme métaphore politique.©Electre 2022

Résumé : Les 26 poèmes, divisés en quatre sections introduites par une épigraphe, déclinent les thèmes de l'amour et de la mort.

Résumé : Panorama général de la culture du cacao, depuis le cacaoyer, la récolte, la filière, les transformations industrielles, les marchés, jusqu'aux secrets de la chocolaterie : matières grasses et lécithine. Avec quelques conseils de dégustation pour apprendre à distinguer les différents terroirs. ©Electre 2016

Résumé : Panorama général de l'histoire du cacao, des spécificités du cacaoyer au commerce du cacao, en passant par la culture de l'arbuste, la récolte, les transformations industrielles, les marchés jusqu'aux secrets de la chocolaterie. Avec quelques conseils de dégustation pour apprendre à distinguer les différents terroirs et des recettes. ©Electre 2021

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