par Schwarz, Jean (1917-1990)
Fondation Sefer
1991
-
Disponible - 296.3 SCH
Niveau 2 - Religions
Recherche simple :
par Schwarz, Jean (1917-1990)
Fondation Sefer
1991
Disponible - 296.3 SCH
Niveau 2 - Religions
par Allali, Sébastien
Éd. Lichma
2009 -
Disponible - 296.4 ALL
Niveau 2 - Religions
Résumé : S. Allali propose un éclairage sur les plans nutritionnel et théologique des traditions culinaires judaïques. Les coutumes et règles alimentaires sont révélatrices d'une conception de la civilisation. Après avoir fait le point sur les règles alimentaires, l'auteur en reprend quelques-unes pour les commenter. Une dernière partie donne le calendrier juif et les traditions culinaires.
par Soler, Jean (1933-2019)
de Fallois
2004
Disponible - 296.4 SOL
Niveau 2 - Religions
par Birnbaum, Pierre (1940-....)
Seuil
2013 -
Disponible - 32.39 BIR
Niveau 2 - Politique
Résumé : Etude historique et sociale sur l'attitude des autorités en France et en Europe vis-à-vis des pratiques alimentaires juives et musulmanes. Le cochon fut ainsi présenté au temps de la Révolution française comme un étendard face aux interdits religieux considérés comme archaïques. Les polémiques évoluent et se focalisent par la suite sur les méthodes d'abattage rituelles.